道の駅 みのりの郷東金に少しだけ行ってきました
道の駅、だ〜い好き!(ハズキルーペのCM風)
政府による地方振興策の一環なのでしょうか。ここ10年程の間に道の駅が続々と誕生しています。 ウィキペディアによるとすでに全国1100ヶ所あまりが営業しているとのことです。 人気のある施設では土日休日は駐車場待ちで渋滞ができるほどとか。
ご多分に漏れず、僕たちも道の駅やJAの直売所が大好きです。 ドライブやどこかに行く途中で見つけると必ず立ち寄ります。 さすがに千ヶ所以上もあるので施設の規模やレベルもマチマチで玉石混交といった感じですが、ハズレに出会うのも話のタネになってまた一興です。
今回は千葉の「道の駅 みのりの郷東金」に行ってきました
先日更新したブログで老犬アワビの介護施設に訪問する話をしましたが、今回の道の駅はその帰りに寄ったところです。
みのりの郷東金は、千葉東金道路東金I.C.より10分ほど車で走ったところにあります。国道126号線沿いにあって道の駅にしては交通至便なのではないでしょうか。
僕たちは土曜の14時ごろに行ったのですが、直売所には野菜や果物などが豊富にありました。レベルのイマイチな道の駅では午後を過ぎると品薄になってしまうところもあるので、ここはそういう意味でもアタリな施設だと言えます。
残念ながら今回は同行者に夕方から用事があったため、ほんの30分ほどの滞在になりじっくりと楽しむことができませんでしたが、アワビのお見舞いがてら次回も訪問してみようと思います。
今回の収穫
近隣の九十九里で採れたイワシの丸干し。 調理前の写真を撮り忘れてので焼かれた状態ですが、買ったときは丸干しなのに魚体がツヤツヤとしていました。 酒の肴に最高でした。
癖のある野菜が好きなのでバジルやルッコラなどがあると買って来るのですが、今回はルッコラがありました。 いんげんは胡麻和えかな。
道の駅では生の野菜も魅力ですが土地の人が作った漬物も目玉のひとつです。 今回はキムチと水キムチ。 水キムチはあんまりお目にかかれないので食べるのが非常に楽しみです。
これもあまり見かけないからし菜の塩漬け、ピリ辛できっとご飯がススムくんでしょう。 お米はあまり食べないようにしてるけど誘惑に負けそうです。
この記事を書いている時点では既に全部味見済ですが、具体的な料理の話はまた今度の更新で書きます。