主夫の日々_昨日の晩ごはん 10月22日
いろいろきのこのアジアン煮びたし
お昼ごはんが重かったので夜は軽めに。
前回の鍋に入れようと思って買っておいたきのこセット(しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ)。里芋の皮むきに疲れ果てたので結局使わなかった。
最初は中華風にしようかと考えたが、今日は「軽め」がテーマなのであっさりタイ風にしてみることにした。
ダシは鶏ガラスープ(の素)と干しえび、味付けはナンプラー、彩りと香り付けにパクチーを載っけてみた。ライムをチロリと絞ってもよかったかもしれない。
前にも書いたとおりウチは東南アジアの料理が大好きなのでナンプラーは冷蔵庫に常備されているし、十日に一度はパクチーサラダを食べる。
嫌いな人にとってはパクチーはカメムシの匂いがするそうだ。気の毒な人である。
レシピはこちら
ミックスビーンズとトマトのサラダ
これは一週間前にも作ったのだが家人に好評を得たので再登場。そろそろヤバイトマトと使いかけの玉ねぎが野菜室に残されていたからでもある。
今日は時間もあったので焦らず作ったつもりだったのだが、オリーブオイルを入れるのを忘れた。
半分以上食べてから気づいた。家人には黙っていた。
刺し身を皿に盛り付ける
刺し身はサクで買わない限り、切ってあるものを皿に盛り付けるだけである。一人で食べるときやもう面倒くさいときは皿に盛り付けることもなくプラスチックのトレーのままで食べる。
見栄えは悪いとはいえ、これまではだいたいそうだった。写真を撮るのでとりあえず皿に盛ってみた。
味は変わらないのだろうが気分は良い。
白身の刺身はホウボウである。あっさりしていて僕は鯛より好きだ。
そして、わさびと醤油ではなくポン酢と紅葉おろしでいただく。今は紅葉おろしもチューブタイプがあるので至極簡単だ。
おいしいけど見た目はグロテスクなほうぼう。
wikipediaより