Kiriuri.Net

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昨日の晩ごはん 12月1日 料理とは手間を掛けて過程を楽しむこと(偉そうですみません)

YahooNewsで原田知世さんのインタビュー記事を読んだ。

彼女は僕よりひとつ年上。僕ら世代の中にファンは多いが、たぶん更にもう十歳くらい上の世代にファンは多い。「時をかける少女」が直撃した世代である。

今のアイドル10人分くらいの存在感があった彼女だが、記事にもある通り実はヴォーカリストとしての活躍も素晴らしい。トーレ・ヨハンソンがプロデュースしたアルバム「I could be free」をよく聞いていた。


tomoyo harada 「Romance」

うまく歳をとった女優/ヴォーカリストだと思う。

ちなみに、原田知世さんと同い年なら南野陽子さんや本田美奈子.さんの方が僕は好きだったな。

エビチリ

昨日は比較的時間があったので少し時間のかかる料理を作ることにした。といっても、冷凍エビを解凍させるのが一番時間がかかったのだが。

解凍する方法についてネットで検索すると以下の四通りが比較されていた。

  1. 冷蔵庫にいれておく
  2. 流水にさらしておく
  3. 氷水に浸しておく
  4. お湯で茹でる

そして一番評価が高かったのが、3の氷水に浸しておくである。もちろん、エビはビニール袋かジップロックに入れて浸すのである。

これで解けるのに3時間くらいかかった。

その後、背わたを爪楊枝で取りだし片栗粉で洗って、下味をつけた。エビチリを作る作業はここまでで大体終わったと言っても良い。

あとはネギと生姜のみじん切りと炒めてスィートチリソース主体の合わせ調味料を混ぜる。

出来上がり。

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今回はCookDo的なものは使わなかったが我ながらうまくできたと思う。エビはプリプリだしソースも甘辛で良い具合であった。

また、エビが安く手に入ったら作ってみよう。

ブロッコリーとサラダチキンのサラダ

ブロッコリーは好きな野菜だ。固めにゆでた時の歯ごたえがよい。

今回はトマト、サラダチキン、かいわれ大根とともにサラダにした。味付けはお気に入りのコブサラダドレッシングかマヨネーズである。

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かいわれ大根は最近良く使うのだが、価格が安く安定しているので買い求めやすく栄養も豊富なのだそうだ。色合い的にも映えるし、良いとこだらけである。

ほっけの干物

先日、奥さんの実家から鰈の干物を3尾もらったと書いたがよく見ると1尾は確かに鰈だったが、あとの2尾はほっけだった。

もちろんほっけだったからといって問題があるわけでなく、さすが八戸産と思える味だった。

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おいしく頂いた。