主夫の日々_昨日の晩ごはん 10月17日
サンマのトマト煮
昨日は近所のスーパーでサンマが1尾98円だった。 今年は豊漁とか言ってた割にはちょっとお高くてだいたい148円していた。 北海道の地震とかも関係あるのだろうか。
今週は既に塩焼きをやっているのだが、安かったのでとりあえず2尾購入。
また塩焼きでは能がないので今回はトマト煮にしてみた。 玉ねぎとセロリとシメジが入ってます。トマトはカットトマト缶。 香り付けにローズマリーを入れて30分ほど煮込むとこうなる。
安かったのでもう1尾加えて3尾で作ればよかった。
レシピはこちら
キノコのレンジ酒蒸し
次は簡単メニュー。キノコ(エリンギ、舞茸)を切って電子レンジでチンするだけ。 味付けはポン酢を適当にかけます。
酒蒸しなんだけどチンする前に酒入れるの忘れた。まあ、なんとなくいい味になったから良しとしておく。
鰹節好きなので大量投入してます。鰹節もプリン体多いんだよねぇ。
レシピはこちら
なんちゃってタイ風サラダ
パクチー嫌いな男が多いけど僕は大好きです。 タイやベトナム料理も全然問題なし。
今日のサラダはスーパーで売ってるカット野菜にパクチー、トマト、ツナを適当に加えます。
ナンプラーとレモン果汁を1:1で混ぜて作ったドレッシングをかけて出来上がり。
これバケットに挟んで食べても美味しいよ、たぶん。やったことないけど。
なんとなく作っているのでレシピはありません。
ツナとトマト缶はウチの必需品。