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昨日の晩ごはん 12月12日 12日は「バッテリーの日」

というのは冗談のようなホントの話だが、有名なのは「漢字の日」だ。毎年、その年を表す漢字を発表している。清水寺で坊さんがデカい紙に筆で漢字を書いている画像を見たことがあるのではないだろう。「今年の漢字」という言葉が登録商標になっているのは驚きである。

今年の漢字は「災」とのこと。僕も今年は災難が多かったので来年は平穏な年になって欲しいものである。

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

ブロッコリーは昨日塩茹でして冷蔵庫に保存しておいた。柔らかくなるまで火を通すと日もちしないらしいので固めに茹でた。 それでも冷蔵庫に一日保存しておくと美しかった緑色が多少色褪せてしまう。早めに食べてしまおうということでこれを作ってみた。

ブロッコリーはベーコンとの相性が良い。ニンニクとオリーブオイルで軽く炒め塩胡椒で味を整える。皿に盛った後チーズを載せてトースターで焼く。

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速水もこみち氏の真似して追いオリーブオイルをして出来上がり。

油断して食べるとデブまっしぐらな高カロリーメニューである。

小松菜とあさりの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸しというのは以前に作ったが、今回は油揚げの代わりにあさりの缶詰を使ってみた。

このレシピだと小松菜を先に茹でておく必要もないので簡単で良い。

あさりの缶詰は意外においしくて馬鹿にできない。薄味に仕上げて出来上がり。

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手作りキムチ(大根多め)

手作りと言っても僕が作ったのではなく、奥さんのお姉さんの知人の方が作ったものである。

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怪しげな容器に入っていた

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中身はこんな感じ

白菜はあんまり入っていなくて大根が多めだ。市販のキムチに比べて唐辛子の辛さは控えめで酸味が強い。ちょっと生姜の香りがした。

マグロ山かけ

鮮魚売り場でマグロの切り身やタコ刺しなどが「よりどり三品980円」になっていたので購入。大和芋で山かけにしてみた。

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山かけは簡単にできる割には、御馳走っぽく見える。

ちなみにいっしょに買ったタコはアフリカのモーリタニア産である。モーリタニアはタコがたくさん獲れるのだが、現地の人はタコを食べないのでもっぱら日本への輸出用として獲っているらしい。

クジラとかマグロならともかく、大西洋で獲れたタコがはるばる日本まで空輸されて来ると思うと胸熱なのだが、日本近海ではタコが獲れなくなっている証と考えると複雑な気持ちになる。