昨日の晩ごはん 10月31日
小松菜の煮浸し
ふと小松菜が食べたくなった。
ほうれん草よりエグみが少なくシャキシャキした小松菜。5,6束入ったパックが98円だった。安くてよかった。
油揚げとしめじと煮浸しにしてみる。油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
いつも火を通しすぎて歯ごたえがなくなってしまうので、サッと素早く煮ることに集中した。
顆粒の出汁の素(無化調)を使ったが良い味になった。
長ネギ入りソーセージ
道の駅の獲物。
香辛料など色々なものを練り込んだソーセージを食べたことがあるが、長ネギを練り込んだものは初めてである。
焼き色がつくまでフライパンで焼いてマスタードをつけずにそのまま食べてみた。
ん〜〜?
正直、特に長ネギの味や香りはしなかった。もちろん、まずいわけではなくソーセージとしてそれなりのクオリティなのだが、ちょっぴり期待外れであった。
厚揚げ焼き
厚揚げをただ焼いただけなので料理と言えるかどうか…
ただ、大根おろし、生姜(以上チューブ入り)、鰹節(パック)、万能ねぎ小口切り(切って売ってるやつ)と醤油をかけただけなのだが、なかなかどうして良い酒のつまみになった。
時間も手間も金もかけずにそれなりの味になるのが嬉しい。
もともと舌が肥えていないので、こういう居酒屋定番メニューみたいなものでもいけるのだ。