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昨日の晩ごはん 11月1日

チリコンカン

缶詰のミックスビーンズを料理に使ってみるたらウチの奥さんの受けがよく、今回はそのリクエストによりチリコンカンを作ってみた。

豆は良質のタンパク質が多く含まれているとのことなのであまり肉を食べないウチの奥さんには都合の良い食材と言えるだろう。

チリコンカンはアメリカ合衆国南部の伝統料理、テックスメックス料理というもののひとつらしい。 肉、たまねぎ、トマト、豆を煮込んで作る。

昔、東急大井町線緑が丘駅近くにある焼き鳥屋で供されるチリコンカン(当然鶏肉使用)が妙においしくて行くたびに頼んでいた。そのせいでチリコンカンというと鶏肉のイメージを持っていたが、実際は牛のひき肉で作ることが多いらしい。

今回のリクエストは「肉抜き」でということなのでツナ缶を利用してみた。

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味付けは塩コショウの他、ニンニク、チリパウダー、クミンを入れてみた。

なんとなくメキシコっぽい香りがした。

安くて簡単にできるのでお薦めである。

乗っけ盛りサラダ

これを料理と呼んでいいのかどうか。

ベビーリーフに買ってきたポテトサラダを乗っけて缶詰のアンチョビとオリーブの実を上に散らせてみた。

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おつまみにもなるサラダである。プチトマトとかも乗っけたら色味的にきれいかもしれない。

金目鯛開き

加工魚(文化干しとか開きとか)3つ千円セールで買ったもののひとつ。

チリコンカンとサラダだけでは寂しいので焼いてみた。

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焼き魚の写真はどうも見すぼらしい。死体みたいだ(死体だけど)。

グーグルで焼き魚の写真を検索してみると葉っぱが下にひいてあったり、大根おろしが添えたあったりと工夫が見られる。次回は大根おろしくらい添えてみようか。