昨日の晩ごはん 11月11日 オリーブオイルの違いにちょっとびっくりしたアヒージョ
昨日は日曜日で奥さんからランチの所望があったのでランチから。
ボンゴレビアンコ
近所の東急ストアでパスタソースのセールがあったので買いだめしていたボンゴレビアンコソースを使用してパスタを作った。
既成品のソースだけだと具材が寂しいのでアサリ水煮、マッシュルーム(ともに缶詰)を追加し増量を図った。アサリ水煮は煮汁ごと投入したので味が薄くなるかとハーブソルトをかけたら、ちょっと塩辛くなってしまった。
事前の味見は必須であることをあらためて学んだ。
以下、通常運転の晩ごはんです。
鶏のさっぱり煮
鶏の手羽元が10%引きになっていたので、以前作って自分で気に入っていた鶏のさっぱり煮を作った。今回は生姜、ニンニクだけでなく唐辛子の輪切りを入れてピリ辛風味にしてみた。
唐辛子の気が抜けているのか、まったく辛くなかった。今度はチリパウダーとかを入れてみようか。
山盛りサラダ
冷蔵庫に残っていたきゅうり、トマト、魚肉ソーセージにカイワレを加えて、自己流ドレッシング(オリーブオイル、レモンジュース、ハーブソルト、黒胡椒)と合わせた。
最近ハマっているコブサラダドレッシング以外の普通の市販のドレッシングは味が濃いというか脂っこいというか、あんまりこれと言ったものに出会わないのでたいていドレッシングは適当に自分で作ることが多い。
自分で味を調整できるから良いのだが、たまにコブサラダドレッシングみたいな当たりにに行き合うので既成品も馬鹿にできない。
厚揚げと長ネギのねぎま炒め
9日に作った鶏肉と長ネギのねぎま炒めの厚揚げバージョン。
前の記事でも書いたようにすき焼き風の味わいだったので、きっと厚揚げにも合うだろうと考えて実践してみた。
厚揚げは予めフライパンで焦げ目をつけて香ばしくしてある。
作ってみたら、やはり厚揚げと甘辛い味付けは相性がよく、良いおかずになった。
小エビのアヒージョ(自己流)
これも東急ストアで賞味期限の関係で割引されていたので購入。
エビチリにしようかアヒージョしようか迷ったが、手間が少なそうなアヒージョにした。
オリーブオイルをたっぷりはった小さめのフライパンに潰したニンニク、青唐辛子を投入。隠し味でアンチョビソースを少しだけ入れる。
温めて香りが立ってきたら小エビ投入。色づくまで火を通してできあがり。
味見したら薄かったので軽く塩コショウ。
ビールにも白ワインにもあうねぇ。
マッシュルームなどのきのこ類もいっしょにやるとより良かったかもしれない。今度はそうしよう。
ただ、今回オリーブオイルをケチってエクストラヴァージンではない普通のオリーブオイルで作ってみたのだが、やはり差が歴然としていてびっくりした。最後の仕上げでエクストラヴァージンオイルを香り付けにサラリとかければもっとよかった。