昨日の晩ごはん 11月8日 酒のつまみばかりになってしまった
刺し身盛り合わせ
ブリ、マグロ、甘エビ、クロダイの盛り合わせ。スーパーの鮮魚売り場で買ってきたものを皿に移しただけ。
ひと駅向こうの商店街にあったおいしい魚屋が閉店してからは主にスーパーで買っているが、やはり今ひとつだ。閉店した魚屋は店先にはあまり切り身を並べず、売れ行きの応じて随時追加していくため切りたてに近い刺し身が食べられたのだ。
何時間前に切ったのかわからないスーパーの刺し身とはそこが大きく違う。
同じ商店街の近くに移転してリニューアルオープンするという話もあるので、それを信じて待つこととしよう。
きのこのソテー
最初はきのこをレンジでチンしてポン酢かけて食べようと思ったのだが、他のおかずがあっさりしているのでオリーブオイルでソテーすることにした。
オリーブオイルに桃屋のきざみにんにくと唐辛子を入れて香りをだし、きのこ投入。
今回のきのこは椎茸、えのき茸、しめじ、舞茸が少しづつパックされている商品を購入して使用した。
隠し味にアンチョビソース(既成品)を最後に少し垂らす。
僕はホッピー&マッコリを飲んでいたが、この一品は断然白ワインが合うだろう。
無限ピーマン
鶏ガラスープの素のコマーシャルで以前紹介されていたメニュー。
無限に食べられるかどうかは別にしてご飯にも鮭にも良いお供になる。
ピーマンを縦に千切りし、ツナ缶、塩コショウ、ごま油を加えてよく混ぜ、レンジでチンするだけ。
あんまり長く加熱するとピーマンのシャキシャキした食感が損なわれるので2分くらいで様子を見るのが肝要。
こんな感じ。
今回はピーマン少なめだったけど、もっとたくさん使って作ったほうがおいしい。
ピーマン苦手でなければ一度お試しあれ。