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昨日の晩ごはん 11月12日 ついにエジプト料理に挑戦

11日に作った厚揚げと手羽元のおかずの残り物があったので今回は少なめ二品を作った。

まぐろの山かけ

しばし迷った。

鮮魚売り場を2周くらいした。ピンとくる魚がない。さんまもまだ売っているがいささか時期が過ぎってしまったような気がするし、ぶりはまだ早いような気がする。

迷ったあげく隣の野菜売り場でとろろ芋(長芋)が目の端に入ったときに閃いた。今日はまぐろの山かけにしよう。まさにとなりのトロロである。

実際の料理自体は迷った時間より短時間でできた。ウチにあったおろし器がよかったのか芋が柔らかかったのかわからないが、簡単にすりおろせた。

そして、まぐろのぶつ切りにとろりとかける。できあがり。

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いとも簡単に長芋がおろせたので今後は別のとろろ料理にも挑戦してみたい。

カチュンバ

引き続きウチのミックスビーンズブームは続いている。

しかも、今日は東急ストアで缶詰類20%オフだったので買いだめした。ミックスビーンズとは関係ないが、今巷ではサバ缶が流行ってるそうでサバ缶の棚はほとんど売り切れであった。

で、そろそろミックスビーンズのレシピも付きかけているのだが、グーグル先生の底知れぬ検索能力で今回はエジプト料理のカチュンバを作ってみた。もちろん、こんな料理を僕があらかじめ知っていたわけでない。

内容としては、他のミックスビーンズを使ったサラダと同じできゅうりとトマト、玉ねぎを適当な大きさに切って混ぜ合わせるのだが、このサラダにはししとうを入れる。ししとうをサラダに使うのは生まれて初めてである。

味付けは塩、黒胡椒、レモンジュースといたってシンプル。地中海沿岸の料理にしてはオリーブオイルを使わないのが意外である。

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さっぱりしているが少し物足りない感じ。本来は脂っこいメイン料理の脇役といった役どころなのだろうが、今日はあっさりした料理ばかりなので、脇役としての力を発揮させることができなかった。

タバスコを入れるとメキシコ料理になるとレシピに書いてあったのでやってみた。そう言われればそうかもしれないという味にはなった。

カチュンバのレシピ