昨日の晩ごはん 11月27日 週に三日は魚を食べるといいらしい。かと言って漁師さんが長生きというわけでもない。要はバランスである。
映画監督のベルナルド・ベルトルッチが亡くなった。
僕が観たことがあるのは、「ラスト・エンペラー」、「シェルタリング・スカイ」、「リトル・ブッダ」の三作品だが、正直うしろの2作品は内容をまったく覚えていない。
「ラスト・エンペラー」はテレビでも日曜洋画劇場で何度も再放映していたのでよく覚えているし、もともと歴史を題材にして人間の業を描く映画は好物としているため好きな作品のひとつである。
特に紫禁城でのロケは撮り方が良いのか実物で撮っているからかわからないがとても素晴らしい。
噂によるとその時イタリアのスタッフがかなり無茶なロケをしたためしばらくの間紫禁城での映画撮影が禁止になったとか。
「暗殺の森」、「ラストタンゴ・イン・パリ」を観ていないので機会があれば観てみたい。あとウチの奥さんイチオシの「シャンドライの恋」も。
干し椎茸と厚揚げの煮物
二日間ほど肉づくしだったので、今回はあっさりメニューで。
干し椎茸は戻すのに時間がかかるため、インスタントな食材に馴れた僕にとっては使い勝手は悪いがそのモノの味も戻し汁をダシに使ってもおいしい。
レシピによっては一晩かかると書かれているが3時間ほど水につけて戻してみた。一部肉厚のものは軸の根本が戻りきっておらず、そいつについてはレンジでチンした。
戻し汁をベースに砂糖、しょうゆ、酒で味付けして煮る。調味料は少なめにして薄味にしてみた。というか結果的にそうなった。
出来上がりはこちら。
写真を撮るために控えめに盛り付けてあるが撮影後は大盛りにしてバクバク食べた。
小松菜のおひたし
旬の時期になっている小松菜が安く手に入るので頻繁に小松菜を食べている。今回はおひたしにした。
上に載っているのは貰い物の「バリ鰹」というふりかけ。鰹節代わりに使ってみた。パリパリしてて鰹フレークという感じである。
鯖の塩焼き
マサバも旬だそうだ。味噌煮も好きだが今回は塩焼きにした。鯖をサッパリメニューと言うと異論が出そうだが、まあ肉よりはサッパリしているということでご容赦を。
ピーマンがまだ残っているので片付けなければ。