Kiriuri.Net

アラフィフのオヤジが読んでくれる人が楽しめる映画、本、音楽などなどをボチボチ切り売りしていきます。

昨日の晩ごはん 11月16日 世界3大スープのひとつブイヤベースに挑戦!

一説によるとそうらしい。

あとはトムヤムクン、ボルシチ。ただ、他にもコンソメスープ、フカヒレスープと組み合わせている場合もある。

Wikipediaによるとフランスはマルセイユの名物寄せ鍋料理とのこと。たしかにスープにしては具だくさんだし、大雑把な料理だし。ということで気軽に挑戦することにした。

ブイヤベース

きかっけは東急ストアの鮮魚売り場で、「ブイヤベースセット」というものが売られていたことである。セットの中身は、えび、ムール貝、たらの切り身、小型のホタテ貝である。これだけでは少し寂しかったのであさりも入れてみることにした。

作り方はいたって簡単で、トマト缶を温めて水分を減らし、そこに魚介類とワイン、じゃがいも、スープの素、ローレルの葉を入れて煮込めば良い。

本当はサフランというスパイスを使うのだが、サフランはどえらい高い(だいたい1グラム1000円)ので今回は見送り。というか、ずーっと見送ると思う。さすが同量の金よりも高いと称されたスパイスだけはある。

最後にパセリのみじん切りを散らしてできあがり。

f:id:kiriurinet:20181117115618j:plain

お皿の盛り付けるとこんな感じ。

f:id:kiriurinet:20181117115636j:plain

今回はスープの素を控えめにしたので素材の味がキチンと前に出てきていて良い加減であった。次回作る場合は魚介の出汁で作ってもおいしいような気がする。

今日の昼は残ったスープでリゾットを作る予定。

ミックスビーンズとトマトのサラダ

常連の豆トマトサラダ。

好評につきいつもより2倍の量で作ってみた。また、オリーブの実と生のパセリのみじん切り、冷蔵庫に余っていたカイワレも使った。パセリはこれまでドライパセリを使っていたが、やはり生のパセリの方が当たり前だが香りが良い。

f:id:kiriurinet:20181117115656j:plain

バケットと白ワインの組み合わせでバクバク食べてしまい、今朝体重を測ったら800グラム増えていた。

夜の炭水化物は危険である。